Выберите город:
Москва
1-й Волконский переулок, 15
Для всех регионов:
Для Москвы:
Выберите город:
Москва
1-й Волконский переулок, 15
Для всех регионов:
Для Москвы:
Ваш город Ростов-на-Дону ?

Кукла Реборн - что это такое?

Игрушки реборны как настоящие младенцы вызывают умиление у детей и взрослых. Куклы имитируют живого ребенка в каждой мелочи: мягкий материал напоминает нежную детскую кожу, вес и размер соответствуют новорожденному возрасту. Мастер искусно расписывает черты лица, складочки, даже венки и родинки на теле. Создание Reborn – процесс, требующий ручного труда, а значит стоимость реалистичной куклы существенно выше, чем у фабричной. Изготовление невозможно автоматизировать.Кукла Реборн с соской девочка - mir-reborn.ru

«Reborn» в переводе с английского означает «заново рожденный». У людей к таким игрушкам неоднозначное отношение, поэтому их нельзя купить в обычном магазине. Все продажи, в основном, ведутся через интернет. «Реборны» могут имитировать новорожденных или полугодовалых малышей. Мастера делают мальчиков и девочек, а некоторые художники создают фантастических существ: детенышей эльфов, ангелочков. Авторские куклы, в отличие от серийных, не предназначены для детей. Их покупают взрослые для коллекций или украшения интерьера.

Некоторые психологи рекомендуют использовать реборнов для облегчения периода горевания. Европейские врачи практикуют игрушки для смягчения деменции и других расстройств. Reborn – это нечто большее, чем кукла.

Откуда появились куклы Реборн?

В середине прошлого века испанский дизайнер основал бренд Berenguer. Он занимался производством кукол, среди которых были игрушки, получившие сенсационную популярность – это копии короля и королевы Испании в младенчестве. Вся серия была раскуплена в рекордные сроки.Кукла реборн - mir-reborn.ru

Идея Сальвадора Беренджера нашла продолжателей. Некоторые мастера выкупали изготовленные им и другими производителями игрушки и доводили их до совершенства. Так в 80-90-х годах в Соединенных Штатах началось новое течение, получившее название «реборнинг». Художники покупали старых пупсов на реставрацию. Они разбирали их, расписывали лица и тельца, придавая максимальную схожесть с живыми младенцами.

В начале 2000-х игрушки-реборны появились в интернет-продаже и стали быстро распространяться по всему миру. Теперь для создателей реборнов нет необходимости использовать старые игрушки. Продаются специальные наборы с молдингами – заготовками для будущей куклы. Из одной и той же формы можно сделать совершенно разных игрушечных детей. Все зависит от мастерства кукольщика.

Как изготавливаются куклы?

Первый вопрос, который интересует желающего приобрести куклу Реборн: из чего сделана эта игрушка? Чаще всего производители используют особый материал, на 90% состоящий из силикона и на 10% - из винила. Фигурки из него получаются мягкими, упругими, приятными на ощупь. Они в точности имитируют кожу младенца. Одни игрушки полностью сделаны из силикон-винила, другие имеют мягконабивное туловище.Кукла Реборн младенец мальчик - mir-reborn.ru

Чаще всего используют второй вариант. Молдинги – это формы из силикон-винила, которые сделаны в виде ручек, ножек и головы. Художник придает им завершенную форму, формируя складочки, углубления, пупочек. Дальше наступает процесс росписи. Одни используют мягкую технику, нанося акриловую краску лишь на лицо. Такой реборн все еще очень похож на куклу. Более совершенная технология – полная роспись тела. Прорисовываются тени, пятнышки на коленках и локотках, родинки, покраснения и даже капиллярчики. В результате кукла-реборн будто оживает, становясь как две капли воды похожей на ребенка. Художественная роспись – самый дорогой и долговременный путь изготовления игрушки. Здесь мастер использует все свои умения, чтобы «оживить» куклу. Результат превосходит ожидания, а созданных кукол нередко путают с детьми.

Следующий этап – волосы. Их делают из мохера или синтетических волокон. Пучки пришивают или приклеивают к голове. Некоторые реборны лысые или с нарисованными волосиками. От сложности изготовления зависит окончательная цена.

Какие бывают?

Классификация игрушек зависит от того, как делаются куклы Реборн.

Существует несколько видов Reborn:

  • Авторские – созданные вручную, единственные в своем роде. У них есть дата создания (рождения), имя, клеймо мастера.
  • Серийные – изготавливаются на производствах. При этом также используется ручной труд, но техника росписи не такая сложная и совершенная, как в авторских моделях.
  • Силиконовые – полностью сделаны из силикон-винила. Их можно купать. Тело имеет половые признаки, очень реалистично.
  • Мягконабивные – одни из самых востребованных. Они дешевле, проще в использовании, имеют меньший вес. Таких кукол приятно обнимать. Они провисают как живой ребенок, лишены угловатости, ручки и ноги раздвигаются в стороны.

Стоимость силиконовых, дизайнерских игрушек превышает сотню тысяч рублей. Такие куклы подойдут только для взрослых, а мастер тщательно выбирает покупателя. Это эксклюзивный товар.

Кому подходят?

Reborn – непростая игрушка, к которой люди питают двоякие ощущения. Одним она кажется жуткой, у других вызывает умиление. Стоимость куклы колеблется от пяти до нескольких сотен тысяч рублей, поэтому и целевая аудитория у этой продукции различна.

Куклы для маленьких детей относятся к серийным и мягконабивным. Таких «малышей» приятно обнимать, спать с ними, переодевать. Они имеют более легкий вес, дешевле, но все же нуждаются в аккуратном использовании. Такие куклы нельзя купать, мочить водой. Вместо этого достаточно протирать салфеточкой.Кукла Реборн девочка с соской в платье - mir-reborn.ru

Куклы для взрослых покупаются для различных целей:

  • как часть коллекции;
  • как интерьерный декор, украшение дома;
  • как инструмент облегчения процесса горевания у родителей, которые потеряли собственных детей;
  • как способ облегчить деменцию и другие психиатрические отклонения.

Игрушка Reborn станет памятным подарком. Некоторые родители заказывают куклы по фотографиям своих собственных детей, чтобы запечатлеть их в таком виде на память. Мастера очень щепетильно подбирают будущих владельцев, продавая созданные шедевры, ведь в процессе изготовления привязываются к своему творению и считают небрежное отношение с ним недопустимым.

На что обратить внимание?

При выборе куклы Reborn необходимо уделять особое внимание следующим критериям:

  1. Наличие сертификата. Документ не только подтверждает подлинность игрушки, но и ее безопасность. Она должна быть сделана из качественных материалов: силикон, винил, хлопок, синтепоновый наполнитель.
  2. Наличие метки о мастере. Если кукла считается авторской, на ней обязательно должна быть информация о дизайнере – логотип, вензель, подпись.
  3. Тип куклы: силиконовая или мягконабивная. Для детей лучше подойдут мягконабивные, так как они проще, дешевле и приятнее на ощупь. Полностью силиконовые предназначены для тех, кому важна реалистичность до мельчайших деталей.
  4. Половая принадлежность. Силиконовые куклы имеют половые признаки, а у мягконабивных можно легко изменить пол, просто сменив комплект одежды.

Реалистичные игрушки продаются в интернет-магазинах или на площадках. Некоторые мастера создают собственные сайты. Для тех, кто покупает своего первого реборна, рекомендуем недорогую фабричную модель – например мальчик Рафаель или девочка Лаура.

Комментарии

На данный момент у статьи нет комментариев.
Оставьте свой комментарий,
чтобы стать первым!

Оставить комментарий